Виртуализация — это создание программного представления вычислительных ресурсов.
Виртуализация в настоящее время применяется не только для серверных ресурсов, но и для приложений, систем хранения данных и даже сетей.
Это единственный и самый эффективный способ сокращения расходов на ИТ-инфраструктуру. Применение виртуализации позволяют увеличить эффективность и гибкость ИТ инфраструктуры для компаний любых размеров
Принципы виртуализации
Сущность виртуализации заключается в преобразовании аппаратного обеспечения в программное. С помощью программных решений наподобие VMware ESX можно преобразовать («виртуализировать») аппаратные ресурсы компьютера на базе x86, включая ЦП, ОЗУ, жесткий диск и сетевой контроллер, для создания полнофункциональной виртуальной машины, на которой можно установить отдельную ОС и выполнять приложения, как на «физическом» компьютере.
Несколько виртуальных машин используют общие аппаратные ресурсы, не мешая друг другу, благодаря чему вы можете без проблем одновременно устанавливать несколько виртуальных систем и выполнять несколько приложений на одном компьютере
5 основных причин внедрения ПО для виртуализации
- Консолидация серверов и оптимизация инфраструктуры: С помощью виртуализации можно достичь значительно более эффективного использования ресурсов, поскольку она обеспечивает объединение стандартных ресурсов инфраструктуры в единый пул и преодолевает ограничения устаревшей модели «одно приложений на сервер».
- Сокращение расходов на физическую инфраструктуру: Виртуализация позволяет сократить количество серверов и связанного с ними ИТ-оборудования в информационном центре. В результате этого потребности в обслуживании, электропитании и охлаждении материальных ресурсов сокращаются, и на ИТ затрачивается гораздо меньше средств.
- Повышение гибкости и скорости реагирования системы: Виртуализация предлагает новый метод управления ИТ-инфраструктурой и помогает ИТ-администраторам затрачивать меньше времени на выполнение повторяющихся заданий – например, на инициацию, настройку, отслеживание и техническое обслуживание.
- Повышение доступности приложений и обеспечение непрерывности работы предприятия: Благодаря надежной системе резервного копирования и миграции виртуальных сред целиком без перерывов в обслуживании вы сможете сократить периоды планового простоя и обеспечить быстрое восстановление системы в критических ситуациях.
- Усовершенствованная система управления и безопасности настольных ПК: Кроме того, вы сможете развертывать, управлять и отслеживать процессы защищенных настольных сред, к которым конечным пользователям будет предоставляться локальный или удаленный доступ при наличии подключения к сети или без него, практически с любого стандартного настольного ПК, ноутбука или планшетного ПК.
Основные типы виртуализации:
Виртуализация серверов (Vmware Vsphere и Vmware Vsphere with Operations Management)
Виртуализация системы хранения данных (СХД) (Vmware vSAN)
Виртуализация рабочих мест (VDI) (Vmware Horizon)
Виртуализация сетей (Vmware NSX)”
|
|
|
|
|
|
|
|